あけましておめでとうございます。
2011年も元気に頑張りましょう!っという事で、
今日(11日)は鏡開きでした。[気付けば3回目の鏡開き日記です]
ちなみに、私の今日の朝ご飯は磯辺餅でした(^^)餅づくし
毎年恒例ですが、総務さんにつくっていただきました。
kagami1
ありがとうございます。
私の分は総務のR子さんがマグカップによそってくれました。
マグカップで食べるお汁粉も新鮮でいいですね、R子さん�
kagami2
ふと気になって、鏡開きについて調べてみました。
wikipediaよりーーーーーーーーーーーーーーーーー
武家で、鎧などに供えた具足餅を雑煮にして食して祝いっていたことが一般化したものである。
刃物で切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、
「切る」「割る」という言葉を避けて「開く」という言葉になった。
鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。
また、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るという意味もある。
…らしいです。へえ〜。ふぅ〜ん。
ではでは、餅食って肉つけて、今年も元気に頑張りましょう!
本年もよろしくお願いします♪
食べ物の記事と言えば、のT橋でした。
追伸 今年はちゃんと出す!とか言ってたくせに、年賀状元旦に出してすいませんでした(^^)


Posted in 日記
Share this post, let the world know

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です